
Для продвижения личного бренда я использовала инструменты ИИ в презентации двух проектов — Шрифта Vasiliy и Календаря для рынка. Цель проекта — применение ИИ-инструментов для генерации креативного контента, его SEO-оптимизации и оценки эффективности проведённой кампании на разных платформах. В проекте использовались ИИ: Perplexity, ChatGPT, Manus
Стратегия продвижения
Первое интервью, проведённое с ChatGPT, помогло выявить, что мне тяжело даётся презентация проекта, поэтому я решила возложить эту роль в продвижении на ИИ. Я использовала нейросеть Manus, чтобы проанализировать моё портфолио, а далее презентацию моего проекта по шрифту. Это помогло быстро выделить ключевые моменты и чётко их сформулировать.


интервью по методике Светланы Ивановой. Chat GPT
Статьи: Дзен и vc.ru
Мне хотелось написать статью про шрифты как арт-объекты. Я нашла разных экспериментальных шрифтовиков и поняла, что для привлечения людей нужно подобрать другой заголовок с ключевыми словами. Анализ презентации и оценка шрифтов по критериям очень помогли мне в дальнейшем.


Анализ презентации. Manus
Я нашла интересные статьи и создала структуру, в которой есть качество лучших материалов, но при этом присутствуют мои собственные особенности и фишки. Для написания статьи я использовала также несколько нейросетей. Структуру, ключевые слова, плюсы и минусы помогал выделять Perplexity из самой популярной статьи от Skillbox на похожую тему. Описания к каждому шрифту писала Manus+ и к моему «Василию». Каждый шрифт я оценивала по определённой системе, чтобы ясно объяснить его преимущества. Изначально тема была про шрифтовиков, которые создают шрифты без жёстких правил, как арт-объекты. В итоге заголовок был переформулирован в более понятный для пользователей, но суть статьи осталась прежней. В ней я рассказываю про экспериментальные модульные шрифты и также упоминаю свой шрифт, созданный в рамках вариатива «Шрифт через Букообраз».


Анализ конкурентов. Perplexity
Я попросила нейросеть perplexity найти похожие на мой шрифты и уже отталкивалась от этого для своей статьи, так как цель — рассказать именно о своём шрифте, но в рамках и в контексте шрифтов с похожей концепцией. Я пошла методом от обратного и нашла шрифты, похожие на «Василий». Просматривая подборку таких шрифтов, пользователь сможет изучить тему, углубиться, а затем увидеть и мой шрифт, возможно заинтересоваться и обратить внимание. Я не совсем довольна списком шрифтов, который подобрала Manus, поэтому ещё поискала в других источниках и в итоге собрала более-менее хороший список, но не из 10, а из 8 шрифтов. Я планировал выложить эту статью на Media, когда доработаю её, для начала, чтобы проверить работу SEO, выложила её на Дзен.


Оценка конкурентов. Perplexity
Мы с Perplexity выбрали название из 10 предложенных с ключевыми словами, как в лучших статьях: 8 необычных модульных шрифтов для дизайна: экспериментальные и современные акцидентные гарнитуры
Статья рассказывает о необычных модульных шрифтах — их особенностях, источниках вдохновения и применении в современном дизайне. В ней представлена подборка из 8 экспериментальных и современных акцидентных гарнитур, включая шрифт «Василий», созданный в школе дизайна ВШЭ.
Вообще, изначально у меня были более подробные описания каждого шрифта, но после промта по коррекции текста с помощью ключевых слов описания стали короткими. Сначала думала всё переписать, потом поняла, что для Дзена как раз хорошо краткие сводки по каждому. Просмотрела статьи на эту тему, и да, обычно пишут коротко. Решила для эксперимента оставить так.
Кстати, текст описания для каждого шрифта я в итоге дорабатывала в ChatGPT и вручную, потому что были некоторые недочёты со стороны ИИ.
Дзен. Анализ
Получив результаты и статистику по статье на Дзене, я решила переработать её для VC.RU и выложить заново.


Формат VC.RU. Perplexity
Статья для vc.ru стала более профессиональной с точки зрения тона и более уверенной, при этом сохранила прямой диалог с читателем. Она попала в поле зрения аудитории, о чём свидетельствуют просмотры. Однако статья не получила большого отклика и лайков, поскольку аккаунт был создан недавно и ещё не успел зарекомендовать себя.
Анализ результатов продвижения: статья


Статистика. Дзен
Статья на Дзене была показана в поиске, она набрала три лайка и достаточное количество просмотров. По статистике видно, что переходы происходили из ленты Дзена, что означает, что ключевые слова были подобраны верно.
Статистика. Дзен
Статистика. Дзен
В целом, несмотря на то, что на vc.ru не было лайков, я считаю, что статья выполнила свою задачу и попала в ленту. Однако из-за моей недостаточной экспертности она не вызвала большого отклика.


Статистика на vc.ru
Видеоконтент
Для продвижения своего портфолио через видео я решила использовать один ролик, который смонтировала ещё во время работы над проектом в первом модуле третьего курса — это был календарь для рынка. Классный рилс с интересной анимацией, который я делала с душой и любовью, но почему-то он не набрал просмотров в Instagram* (признан запрещённой организацией на территории РФ). На этот раз я решила загрузить видео на Pinterest, предварительно проведя качественный SEO-анализ с помощью ИИ.
Описание ролика. Manus
Я создала бизнес-аккаунт в Pinterest, чтобы привлечь новую аудиторию в свой блог и направить трафик на портфолио. Для этого выбрала тот же ролик, который отражает смысл календаря и демонстрирует, как работают наклейки на фруктах. Несмотря на то, что видео не зашло в Instagram*, я решила попробовать другую площадку и проанализировала ключевые слова через Wordstat по тегам «графический дизайн» и «календарь». Затем учла, что в проекте используются наклейки на фрукты, и добавила это в ключевые слова. Также с помощью ИИ я создала подходящее описание для профиля, на основе результатов интервью
Я обратилась к Perplexity, но позже решила воспользоваться Manus, чтобы показать ей видео и портфолио для подбора ключевых слов и описания профиля. Для описания профиля использовала результаты первого интервью с ChatGPT по методике Светланы Ивановой. В целом я задействовала сразу три ИИ для комплексного анализа и создания заголовков и описаний. С помощью ChatGPT извлекла нужный звук из видео и наложила его на готовую гифку. Долго выбирала название для файла и остановилась на: calendar__experimental_fruit_sticker_design_hseartschool_2025.mp4.
Описание профиля. GPT
Сначала решила не добавлять текст на видео, чтобы не перегружать его. Затем попросила Perplexity написать альтернативный текст на основе презентации. В итоге использовала такой alt-текст:
Яркий экспериментальный графический и типографический календарь в стиле уличных объявлений с шрифтовыми композициями и интерактивными наклейками на фруктах с насыщенными цветами. Видео демонстрирует еженедельные листовки с локальными фразами о сезонных овощах и фруктах для рынка — креативный принт-дизайн и motion design для визуальной айдентики торговых точек.
Коррекция описания. Perplexity
Далее, по промтам из презентации, начала искать подходящий заголовок. В итоге выбрала такой вариант, собрав его из предложений Perplexity: «12 экспериментальных календарей в стиле уличных объявлений: яркая типографика и наклейки на фрукты» Оценка по критериям: 14 из 15 баллов (примерно 9 из 10).
Долго подбирала описание, чтобы оно соответствовало проекту, ключевым словам и критериям, а также нравилось лично мне. Провела дополнительный анализ с помощью Perplexity и выбрала такой вариант:
12 экспериментальных календарей — арт-объекты в стиле уличных объявлений с яркой типографикой и наклейками на фрукты. 🥑🍏 Это недельные уличные листовки с локальными фразами с рынка о сезонных фруктах и овощах. Яркий формат А2 с наклейками, которые можно клеить прямо около ларька! 🛒🌟 Создано в Школе дизайна НИУ ВШЭ, сочетает смелую типографику и уличную эстетику. Смотрите проект и узнавайте новое! 🩵🤍
Статистика досок. Pinterest
На этапе выбора хэштегов я снова обратилась к Perplexity. В итоге мы выбрали следующую стратегию и хэштеги.
Через несколько часов я заметила, что видео не отображается в разделе «Дизайн». Поэтому изменила название и описание, чтобы ключевое слово «дизайн» было в первых строках, а также сократила количество хэштегов и добавила призыв к действию. Решила также загрузить ролик в TikTok, адаптировав его под формат платформы, добавив трендовую музыку и переходы:


Анализ видео 1. Pinterest
В TikTok видео зашло лучше, так как аккаунт там существует уже давно, и ролик попал в рекомендации.


Статистика в ТикТок
Описание, название и хештеги я также создавала с помощью Perplexity, подстраивая их под стиль TikTok. При монтаже видео я использовала актуальные переходы и музыку из трендов, которые мне подсказал сам TikTok.
Также я решила выложить этот же ролик в Pinterest и проверить, какая будет статистика.
На удивление, ролик, сделанный для TikTok, получил отклик и в Pinterest, но меньше, чем тот, который был создан специально для этой платформы.
Изменила название и снова выложила видео на Pinterest. Решила проверить, влияет ли длина названия на продвижение. Также в новом названии немного поменяла слова.
Анализ результатов продвижения: видеоконтент
Лучше всего зашло видео, разработанное специально для Pinterest, что подтверждает эффективность работы с ключевыми словами. Из этого опыта я сделала вывод, что для каждой платформы нужно находить своё настроение и стиль. Например, настроение TikTok с мемами не всегда подходит для Pinterest.
Фразы с вовлечением и призывом перейти на портфолио также сработали — было даже одно сохранение. Есть предположение, что если бы я выкладывала видео со своего личного аккаунта, то было бы больше просмотров и сохранений, так как меня там уже знают
Вывод
Мне понравилось работать над статьёй совместно с ИИ. Было классно быстро анализировать статьи конкурентов и искать подходящие слова. Я думаю, что в дальнейшем можно использовать ИИ именно для начального этапа развития, а сами тексты писать самой. Также считаю важным постоянство в публикациях, будь то статьи или видео.


Статистика Дзен. Сравнение
Вообще, если сравнить со статьями на эту же тему у конкурентов, то там тоже немного лайков и просмотров, зато есть точечные касания действительно важных и нужных людей для моего продвижения, например, предложения работы. Тема, которую я выбирала, была достаточно узкая, поэтому изначально была готова к тому, что статья не получит большого охвата. Но это может быть не так важно, потому что есть точечные сохранения пина и дочитывания статьи до конца — это более ценно, чем много лайков.
Таким образом, ИИ помог в формировании структуры статьи и добавлении в неё нужных ключевых слов. Он дал возможность быстро проанализировать большое количество статей конкурентов, что значительно ускорило работу. Также ИИ помог найти правильные заголовки для видео в Pinterest и TikTok, что положительно сказалось на продвижении контента. Из этой работы я сделала вывод, что ИИ — действительно полезный и нужный инструмент в руках того, кто умеет им пользоваться и взаимодействовать с ним.