
Структура
— Концепция — Роль менестрели в средневековой музыке — Старинные инструменты и их классификация — Струнные — Духовые — Ударные — Заключение работы — Библиография

Трубадуры, труверы и менестрели в Средние века. Миниатюра
Концепция
Музыка средневековья — это многогранный мир звуков, который отражает культуру и традиции разных племён и народов на протяжении многих веков. Она разнообразна и вариативна, содержит в себе огромное количество музыкальных форм, стилей, жанров.

Иллюстрация из книги Сафонова «Менестрели»
Неоспоримую роль в средневековой музыкальной культуре играли менестрели. Это странствующие артисты, музыканты и поэты, танцоры и акробаты. Они путешествовали по городам и селениям. В своих песнях и историях они рассказывали о приключениях, подвигах и любви. С их появлением музыка становилась более «развлекательной». Они переносили традиции и обычаи народов из уст в уста, путешествуя по всему миру и рассказывая свои увлекательные истории простым людям, распространяли легенды и мифы разных культур.
«Всемирная хроника» Рудольфа Эмсского. Царь Давид с писцами и музыкантами. 1340 год.
Иногда менестрели играли и при дворе. Их звали для развлечения высших чинов и простых горожан. В своих выступлениях они, конечно же, использовали самые разные музыкальные инструменты, многие из которых актуальны и по сей день.
В рамках исследования будут рассмотрены некоторые музыкальные инструменты старинной музыки, их классификация. Для поиска информации я буду использовать различные печатные издания и интернет-ресурсы.
Картина Юбера Робера (1733–1808) «Бродячие менестрели»
Роль менестрели в средневековой музыке
Как и упоминалось ранее, менестрели — музыканты и артисты, зачастую путешествовавшие по миру. Важность их фигур в средневековой музыке неоспорима, это новое веяние музыкальной культуры тех времен. На мой взгляд, они привнесли в музыку средневековья «народность» и, по-хорошему, простоту, появилось разнообразие и «развлекательность». Они появлялись как на королевских балах, так и на простых городских праздниках, тем самым объединяя разные слои общества, способствовали культурному обмену.
Трубадуры. Миниатюра из манускрипта «Песнопения Пресвятой Богородицы». XIII век.
Ребек и лютня. Миниатюра из манускрипта «Песнопения Пресвятой Богородицы». XIII век.
К началу XII века во Франции начали появляться придворные певцы. Их называли трубадурами, менестрелями. В то время поэзия начала приобретать очень важную роль в жизни аристократов, музыка и развлечения стали неотъемлемой частью жизни каждого уважающего себя богача. Менестрелей приглашали развлекать гостей, петь песни и баллады, рассказывать легенды и мифы о бесстрашных храбрых рыцарях. И в этом им помогали самые разные музыкальные инструменты.
Старинные инструменты и их классификация
Иллюстрация из книги песен. Музыкальные инструменты средневековья. XIII век.
В то время у менестрелей выбор музыкальных инструментов был значительно больше, чем у музыканта нового времени. Причины этому: «…многообразие и пестрота средневековой народной культуры вообще; множественность различавшихся местных традиций; изобретательность в инструментостроении и нестесненность изготовителей каким-либо жестким международным стандартом; множественность вариантов в структуре, темперации, высоте строя и т. п. одних и тех же инструментов…» — цитата М. А. Сапонова из его книги «Менестрели».
Инструменты были разделены на три основные группы: — Струнные — Духовые — Ударные
В своем визуальном исследовании я бы хотела рассмотреть некоторые из них.
Состязание поэтов в честь дам. 1304 год.
Струнные
Корнелис Сафтлвен «Дуэт 1635»
Струнные инструменты создают звук путём вибрации одной или нескольких струн. Такую группу инструментов также разделяют на две основные подгруппы: щипковые и смычковые. Щипковые инструменты издают звук благодаря воздействию медиатора, либо пальцев музыканта на струны. К щипковым инструментам относятся арфы, гусли, кантеле, вина, ситар, балалайка.
Для смычковых инструментов необходим сам смычок, его волос трется об струну, тем самым провоцирует ее колебаться и издавать звонкое мелодичное звучание. К смычковым струнным относятся такие инструменты как скрипка, гитара, виолончель, виола и контрабас.
Ребек
Ребек называют одним из самых древних смычковых инструментов, позже он получил название «мандола» Обычно он имел три или четыре струны. Корпус инструмента был вырезан из цельного куска дерева, а струны могли быть кишковыми или металлическим. Он имеет характерную форму и в средневековье его использовали для сопровождения танцев и песен, развлечения народа.
Ребек и два смычка к нему из «Немецкого пособия…» Вирдунга (1511) Иллюстрация из книги Сапонова «Менестрели».
Ребек. Фра Анджелико. Музицирующий ангел (фрагмент картины «Мадонна Линайуоли»). 1433–36. Музей Сан-Марко (Флоренция).
Лютня
Лютня имеет округлый грушевидный корпус, внешне напоминает гитару. Обычно имеет шесть или семь струн, натянутые через подставку на грифе. Чаще всего лютня использовалась для соло, ансамблевого или аккомпанементного исполнения благодаря своему мягкому тембру.
Лютня. Иллюстрация
Картина «Святая Цецилия с лютней» Художник Артемизии Джентилески 1620 год
Дирк Гальс. Домашний концерт (деталь). 1623. Эрмитаж, С.-Петербург, Россия.
Виола
Семейство струнных смычковых инструментов. По форме напоминает современную виолончель. Виолу часто использовали в качестве сольного или оркестрового инструмента.


1- Игрец на ротте. Контурная прорисовка миниатюры из рукописи XII в. 2- Скульптура из Амьенского собора XIII в., изображающая чертёнка с трехструнной виелой. Из книги Сапонова «Менестрели»
Духовые
Фрагмент рисунка пером из «Домашней книги» XV в. Всадник в центре играет на тамерлине, другой на трубе, а крайний справа держит продольную флейту. Иллюстрация из книги Сапонова «Менестрели».
В духовых инструментах звук создаётся путем вибрации воздуха, проходящего через трубку. Они делятся на две группы: медные и деревянные.
В первом варианте звук создается воздушной струёй внутри корпуса. Во втором важную роль играют губы музыканта и сила продувания. Чтобы добиться нужной громкости и тембра важно владеть техникой дыхания и правильно распределять поток воздуха. Менестрели также использовали техники, такие как легато и стаккато, для создания выразительной игры.
Иллюстрация из книги Сапонова «Менестрели»
Волынка
Волынка внешне напоминает мешок с прикреплёнными снизу несколькими игральными трубами, ступками и клавишами. Этот мешок изготавливают из шкуры животного, снятой целиком и защитой полностью, работает по принципу накачивания. Внизу крепятся трубы для создания многоголосья. Они, как правило, имеют разное строение и разные язычки для воспроизведения уникального и узнаваемого звучания.
Франко-фламандский композитор и капельмейстер Орландо ди Лассо. 1632 г. Автор неизвестен.
Шалмей
Этот инструмент обычно изготавливался из дерева, хотя иногда встречались и металлические варианты. Он имеет длинную трубку и двойной (иногда одинарный) язычок. По своему звучанию напоминает волынку или дудку. В средневековье шалмей играл важную роль в церковной музыке, он был предшественником кларнета и саксофона.
Шалмей и бомбарда из «Немецкого пособия…» Вирдунга (1511)
Миниатюра из манускрипта «Песнопения Пресвятой Богородицы». Шалмей. XIII век.
Труба
Один из древнейших музыкальных инструментов известен миру своей яркой звучностью. В средневековье трубу зачастую использовали для важных церемоний и праздников: в банкетах, в королевских шествиях и так далее. Так трубачи оповещали о прибытии короля или о начале мероприятия. Громкую мелодию трубы можно было услышать на большом расстоянии, тем самым передать сообщение или команду, благодаря чему трубачи часто находились на возвышенных платформах.
Витая труба из «Немецкого пособия…» Вирдунга (1511)
Кантиг святой Марии. XIII в. (Средневековая фанфара)
Два пифара (в правом верхнем углу) играют на трубах на городской надвратной башне, оповещая о прибытии всадников. Гравюра XV века из немецкого перевода повести о Варлааме и Иоасафе Дамаскина (1477).
Ударные
Барабанщик и знаменосец. Гравюры немецких авторов Брауна и Вильгельма фон Дица из книги «Об истории костюма» 1880 год.
Барабаны и Бубны
Музыкальный стиль менестрели часто сочетал мелодии с ритмическими акцентами. Барабаны и бубны сопровождали песни, танцы, добавляли динамику в атмосферу Зачастую менестрели аккомпанировали себе на барабане или бубне, располагая его с помощью ремешка у себя на плече.
Барабаны и бубны изготавливались похожим образом: из шкур животных, глины и дерева. Высушенную шкуру натягивали на дерево, либо горшок.
Заключение работы
Выбор музыкальных инструментов в средневековье был довольно велик. Это отражает разнообразие и богатство музыкальной культуры тех времен. Менестрели, используя самые необычные инструменты в своих путешествиях, способствовали развитию музыкального искусства. Они распространяли традиции и обычаи разных культур и народов по всему миру.
В заключении могу отметить, что несмотря на технический прогресс, многие современные музыкальные инструменты сохраняют схожие черты с инструментами средневековья. Музыка развивается, опираясь на богатое наследие своих предшественников.
Библиография
Книга М. А. Сапонова «Менестрели»
[Электронный ресурс] URL: https://dzen.ru/a/YsqwRksfiVRh_AHv
[Электронный ресурс] URL: https://dzen.ru/a/YVcouIsAzzm__oes
[Электронный ресурс] URL: http://www.binetti.ru/ocherki/164
[Электронный ресурс] URL: https://100muz.ru/articles/muykalnaya-pauza/vidy-strunnykh-instrumentov/
[Электронный ресурс] URL: https://wplanet.ru/weatherstation/index.php?show=text&id=6657
[Электронный ресурс] URL: http://lute.ru/history.htm
[Электронный ресурс] URL: https://kursal.ru/news/item-istoriya-vozniknoveniya-organa/
[Электронный ресурс] URL: https://old.bigenc.ru/music/text/3500830
Книга М. А. Сапонова «Менестрели»
[Электронный ресурс] URL: http://www.abc-guitars.com/guitar_art/galery/picture_18.htm
[Электронный ресурс] URL: https://kursal.ru/news/item-istoriya-vozniknoveniya-organa/
[Электронный ресурс] URL: https://old.bigenc.ru/music/text/3500830
[Электронный ресурс] URL: https://ru.dreamstime.com/illustration/лютня.html
[Электронный ресурс] URL: https://dzen.ru/a/YsqwRksfiVRh_AHv
[Электронный ресурс] URL: https://bigenc.ru/c/frauenlob-2059e0
[Электронный ресурс] URL: https://thearkofgrace.com/2020/10/14/artemisia-gentileschi/
[Электронный ресурс] URL: https://en.wikipedia.org/wiki/File:Meister_der_Weltchronik_des_Rudolf_von_Ems_001.jpg
[Электронный ресурс] URL: https://www.oceansbridge.com/shop/artists/s/sa-san/saftleven-cornelis/the-duet-1635
[Электронный ресурс] URL: https://dzen.ru/a/ZKhJg1qQVEJZfRlH
[Электронный ресурс] URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл: Citole, rosette(ca._1180)_by_Benedetto_Antelami, _Parma.jpg